Lexique

  • Abaisser une pâte : étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Blanchir les œufs et le sucre : mélanger les œufs et le sucre afin d'obtenir une texture mousseuse.
  • Chemiser un moule : enduire le moule de beurre et fariner, afin d'éviter que la préparation attache au moule
  • Clarifier les œufs : séparer les jaunes des blancs.
  • Détrempe : mélange de farine, d'eau et de sel.
  • Fleurer : saupoudrer légèrement de farine le plan de travail.
  • Foncer une pâte : c'est le fait de garnir un moule ou un cercle à tarte avec une pâte.
  • Fraiser une pâte : écraser la boule pâte avec la paume de la main et la pousser devant soi. Ceci permet de rendre la pâte plus homogène et d'éviter qu'elle se déchire lorsqu'on l'étale.
  • Macaronner : c'est le fait de mélanger la meringue à la pâte d'amande et de lisser cette pâte à la spatule souple (maryse) jusqu'à obtention d'une pâte semi-liquide.
  • PM : "pour mémoire", à votre convenance